您的位置:首页 > 信访要闻
庞鸿赴六盘水市、毕节市、安顺市、黔东南州调研督导省领导包案督访信访事项化解工作情况

日,省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿率队赴六盘水市水城县、毕节市威宁县、赫章县、安顺市紫云县、镇宁县、关岭县、平坝区、黔东南州台江县调研督导省领导包案督访信访事项化解工作情况,强调要以省领导包案督访信访事项化解工作为有力抓手,以信访群众满意为根本目标,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,坚持对上负责、对下负责相统一,全力维护社会大局和谐稳定。省委督查二室、省政府督查一室及省信访局有关处室负责同志陪同调研督导。

20191107庞局赴六盘水、毕节市等地调研督导2

庞鸿一行先后深入水城县信访局、赫章县金山银山异地扶贫搬迁安置点、赫章县信访局、紫云县信访局、镇宁县信访局、关岭县信访局、平坝区信访局、台江县信访局等地,看望慰问当地信访干部,征求当地党委政府、信访部门和群众对省信访局工作有关意见建议,现场面对面回访信访群众,并召开座谈会,听取当地党委政府有关工作情况汇报,对省领导包案督访信访事项逐案逐项进行分析梳理,分别提出化解信访事项的具体工作要求和意见。

20191107庞局赴六盘水、毕节市等地调研督导1

庞鸿指出,实施省级领导包案督访是我省强化信访工作、维护群众利益的一项重大创新举措,对全省各级各部门加强源头治理、落实源头责任、妥善解决群众关心关注的突出问题有着重大意义。通过前期工作,省级领导包案督访工作有序开展,群众的合法权益得到切实维护,一批钉子案、困难案、骨头案得到了推动解决,有力减少了矛盾激化、信访上行。
庞鸿要求,属地党委政府要坚决把化解省级领导包案督访信访事项作为一项重大政治任务抓紧抓实,既要全力化解省领导包案督访信访事项,又要让信访群众发自内心实实在在认可满意,真真切切感受到党和政府的关心关怀;既要解决好信访群众反映出的具体信访事项,又要认真梳理解决好信访群众关联性强的有关诉求,避免产生连锁反应;既要解决好信访事项发生地的事情,又要举一反三,分析研判当地其他地域是否存有类似情况,坚决防止“破窗效应”。
庞鸿强调,对涉及到的脱贫攻坚地区“两不愁三保障”的信访事项问题,要高度重视,切实增强政治敏锐性,通过信访事项的化解,有力解决好脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题,全力推动政策落实、任务落细、责任落地,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
庞鸿要求,针对未化解的省级领导包案督访信访事项,属地党委政府要强化政治担当,加大统筹协调力度,千方百计尽快化解。省信访局要认真总结提炼工作经验,全程跟踪案件办理,适时对省级领导包案督访信访事项是否真正化解、处理意见是否真正落实、群众权益是否真正维护进行回访暗访督办,确保实现案结心结同步解。