您的位置:首页 > 信访要闻
庞鸿赴威宁县开展“不忘初心、牢记使命”主题调研

 

190712庞鸿赴威宁县开展调研1

7月9日至10日,省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿赴毕节市威宁县调研。庞鸿深入街道、社区、易地扶贫搬迁集中安置点、脱贫攻坚产业基地、信访接待窗口等进行调研,现场回访信访群众,并主持召开座谈会。他强调,要紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育的开展,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫工作的系列重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会的要求,充分发挥信访部门了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的职责使命,提高政治站位,扎实推进重大风险防范和信访矛盾化解百日攻坚战,努力营造安全稳定环境,全力护航脱贫攻坚。

190712庞鸿赴威宁县开展调研2

在五里岗易地扶贫搬迁集中安置点,庞鸿详细了解安置点搬迁规模、生产生活、服务保障、矛盾纠纷排查化解等情况,并深入到搬迁群众家中进行走访,实地了解情况,听取群众意见建议。庞鸿对威宁县易地扶贫搬迁后续工作取得的成效给予肯定,希望威宁县进一步做好易地扶贫搬迁后续工作,积极引导就业让群众增收,加强民生服务保障,畅通群众诉求反映渠道,努力实现能致富、稳得住的目标。在五里岗街道办事处和五里岗社区服务中心,庞鸿认真了解综治中心建设运行、基层矛盾纠纷排查化解等情况,强调要进一步加强综治中心规范化、制度化建设,有效整合各方资源力量,努力建设成为基层社会治理工作的有效平台。在双龙镇水潮社区蔬菜基地,庞鸿仔细询问蔬菜基地规模、市场销售、土地流转、带动当地群众增收等情况,强调要按照八要素的要求,加强引导和扶持,不断提升规模和质量,进一步完善利益联结,带动当地群众持续增收致富。在县信访局,庞鸿同志现场回访了两名信访群众,面对面倾听群众诉求,并耐心细致地开展政策宣传、教育疏导、说法析理工作,对群众反映的困难问题,明确了化解的工作措施。庞鸿同志要求信访干部职工要带着感情做群众工作,及时帮助群众解决难题,妥善解决群众诉求,努力打造让群众最多访一次,有效减少群众重复访,减少群众走访负担,切实维护群众合法权益。

190712庞鸿赴威宁县开展调研3 
 

190712庞鸿赴威宁县开展调研4

座谈会上,庞鸿认真听取了威宁县矛盾纠纷排查、重大风险防范、信访矛盾化解百日攻坚战等工作情况汇报,以及对省信访局工作的意见建议。强调,信访部门要牢记信访工作的初心和使命,站稳党性立场和人民立场,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,带着感情和责任为民解难、为党分忧。要切实提高政治站位,增强对做好今年信访维稳工作极端重要性的认识,认真分析研判当前信访维稳工作面临的形势,增强风险意识,强化底线思维,全力以赴做好防风险、保稳定工作。要扎实推进重大风险防范和重大不稳定问题、涉法涉诉信访积案、信访矛盾化解三个百日攻坚战,有效推动影响社会稳定突出问题的化解稳定工作,加大信访维稳矛盾隐患排查,做到提前预防、及时就地化解,努力将矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。要聚焦信访主责主业,护航脱贫攻坚,以最快的速度、最实的作风、最有效的措施,推动脱贫攻坚领域信访事项的有效化解、扶贫脱贫政策的落地落实。要加强信访维稳工作联动联防联治,努力构建信访联治、矛盾联调、工作联动的工作格局,坚持条块结合,提升矛盾化解攻坚的整体效果。要强化组织领导,党委、政府要加强工作统筹调度,充分发挥信访联席会议机制作用,压紧压实信访维稳工作责任,以扎实的工作成效,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。