您的位置:首页 > 信访要闻
带着责任走近贫困群众 用心用情化解信访矛盾——省委副秘书长、省信访局局长庞鸿深入三县进村入户走访信访群众

 

近日,省委副秘书长、省信访局局长庞鸿进村入户走访群众,先后到黔南州长顺县摆所镇热水村八组、黎平县德凤街道蒲洞村8组、石阡县本庄镇云屯村屯后组,与戴永华、吴龙虎、沈再华等群众交心谈心,与属地党委、政府共同研究工作措施,推动信访矛盾化解“案结心结同步解”。

庞局长到长顺03

12月3日,庞鸿同志来到返乡创业发展养殖业的热水村信访群众戴永华家中,与其进行了两个多小时的畅谈,对他在创业过程中遇到的困难进行了全面梳理,向他深入解读了“小微企业相关政策规定。庞鸿同志还现场查看了养殖场,帮助戴永华理清了今后的发展思路,鼓励他发挥自身优势,继续在政府的帮助下走出困境,带领群众共同发家致富。临别,戴永华自信地对庞鸿同志说:“感谢各级党委政府的关心和帮助,再有多大的困难我也要把养殖继续干下去,明年过年一定要到我家杀年猪嘞!”

微信图片_20181217170237

12月8日,天气骤然降温,黎平县迎来了入冬以来的第一场冰雪。庞鸿同志冒着雨夹雪走在蒲洞村8组的村道上,查看信访群众吴龙虎的养鸡场。随后,庞鸿同志前往吴龙虎家,查看了危房改造、进组道路的情况,围着火盆与吴龙虎、吴龙雄两兄弟促膝交谈,听取他们对信访诉求处理结果的意见建议,向他们宣传党的产业扶贫政策,鼓励他们在属地党委政府的领导下,感恩奋进,扬长避短,同身边贫困群众一起共同努力脱贫致富。吴龙虎两兄弟,在县有关部门的帮助下,他们申报的九详源养殖合作社已经取得了营业执照,表示下一步将利用好政府的帮扶措施,努力把生产生活搞好。

庞局长到石阡03

12月11日,全省大范围冰雪天气仍在持续。经过近5个小时的车程,庞鸿同志来到了大山深处的石阡县本庄镇云屯村屯后组村民沈再华家中。庞鸿与沈再华及其父母亲切地拉着家常,特别询问了沈再华妻子身体疾病的治疗以及两个女儿在贵阳就读中职的学习生活情况,表示省信访局将加强与校方的联系,为女儿的学习成长提供帮助。这次走访,进一步打开了沈再华思想上的心结,拉近了他与干部的距离。夜深了,沈再华和他的父母紧紧握住庞鸿同志的手表示感谢,依依不舍地送出院子。

2018年12月3日省信访局庞鸿到长顺信访局督查指导工作IMG_20181203_194254

走访群众结束后,庞鸿同志分别向有关市(州)、县党委政府通报了情况,提出了工作要求一是各级包案领导要进一步提高政治站位,把解决信访问题化解矛盾纠纷作为党密切联系群众、巩固党执政地位的重要基础性工作来抓实抓好;二是要进一步宣传落实好党和政府的民生政策,加大对群众产业脱贫致富的跟踪服务;三是要坚持民生情怀,聚焦群众关心、关注的热点、难点问题,用心用情,综合施策,全面、系统地解决好群众的诉求;四是要从群众不满意的地方着手,强化明查暗访、带案下访,在了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心上下功夫,为全省打赢脱贫攻坚战营造和谐稳定的环境。【供稿:省信访局案件协调处】