您的位置:首页 > 信访要闻
安顺市“四个督查”全面推动信访工作责任制落地落实

  为扎实推进信访工作责任制落地落实,安顺市采取常规督查、定期督查、专项督查、包案督查 “四个督查”相结合方式,把信访督查工作制度化、常态化,形成高压态势,以督查压实信访责任,以督查倒逼全市信访工作责任制有效落实。
一是常规督查。严格执行《安顺市信访督查工作制度》,由市局各业务科室结合工作职能职责,通过电话抽查、暗访、实地督查等形式,每天对县(区)和市直责任单位开展常规督查,实行一日一督查、两日一调度,一周一研判、一月一通报,全面动态掌握全市工作情况,分析存在问题,提出工作建议,确保转交办的各类信访案件规范录入、按期化解
二是定期督查。严格执行《安顺市委群工部(市信访局)班子成员联系县(区)工作制度》,要求局班子成员每月定期到自己所联系的县(区)开展工作2天以上,对信访工作制度的落实和信访案件的化解情况进行督查督办,确保各级集中交办的信访案件、领导批示案件、越级集体访案件得到及时有效化解
三是专项督查。结合安顺实际,建立完善信访工作督查机制,扎实开展专项督查,由市信访联席办、市委政法委、市督查督办局等组成联合专项督查工作组,重点督查信访案件化解攻坚工作、领导包案。强化信访工作纪律落实,确保信访事项有效化解。
四是包案督查。在严格落实《关于市级领导干部带头开展“包案化解”活动的意见》和《市委常委、市政府副市长“包案化解”工作规则》的基础上,出台了安顺市县(区)领导干部包案化解信访矛盾问题工作责任制度,把省级领导包案督访的矛盾纠纷信访问题,省、市排查集中交办的信访案件全部纳入市、县两级领导包案化解,开展督查,通过市、县两级领导公开接访、约访,推动重大信访疑难案件、“骨头案”、“钉子案”有效化解。