您的位置:首页 > 信访要闻
夏红民在安顺市开展信访包案督访工作时强调:提高政治站位 聚焦职责定位 推动矛盾化解信访维稳政治责任落地落实

来源:贵州省纪委监委网站        发布时间:2018-09-27

9月26日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民率队到安顺市开展信访包案督访工作他强调,要提高政治站位、坚持人民至上、聚焦职责定位,扎实推动矛盾化解信访维稳政治责任落地落实。

夏红民2

 
在督导汇报会上,夏红民听取安顺市委书记曾永涛代表市委、市政府汇报工作开展情况,省领导包案督访信访事项化解情况和存在的问题,对安顺市严格落实省委、省政府部署要求,迅速推动重点信访事项得到化解、群众合理诉求得以解决的做法和成效予以充分肯定,并严肃指出过去工作中存在的群众观念弱化、工作作风不实、依法行政意识淡薄等问题,要求每办结一项信访事项,就要举一反三总结经验、吸取教训,确保有效预防、及时化解矛盾纠纷信访问题。
夏红民强调,市县乡党委要加强对信访维稳工作的领导,不断完善制度、压实责任,推动形成上下同心、齐抓共管的工作格局。各级各部门一把手要把主体责任扛在肩上、抓在手中,既抓改革发展,又抓信访维稳;既抓当前稳,又针对突出问题加强社会治理;既抓思想教育,又抓作风、严纪律,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
夏红民要求,纪检监察机关既要抓好自身的信访举报受理处置工作,又要发挥好监督的再监督作用,对照政治纪律、群众纪律、工作纪律等,通过从严执纪问责,倒逼各级各部门和党员领导干部担当履责,共同防范、排查和化解矛盾纠纷信访问题。要狠抓政治监督,确保政令畅通;狠抓作风监督,密切干群关系;狠抓民生监督,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决维护人民群众的切身利益,用铁的纪律巩固和维护和谐稳定的大局。
会前,夏红民亲切接待信访人,面对面听取反映诉求及对办理情况的意见,现场见证有关部门和信访人签订信访事项调解协议书和息诉罢访承诺书。他要求基层党委政府践行宗旨意识,真正把群众利益放在心上,依法依规自觉维护群众合法权益、公平公正从快解决群众合理诉求。