您的位置:首页 > 信访要闻
贵州省网上信访暨阳光信访推进会在贵阳召开

 

8月18日,贵州省网上信访暨阳光信访推进会议在省群众工作中心(信访局)召开。会议对全省网上信访暨阳光信访工作进行全面分析,指出了存在的问题及原因,通报了上半年信访事项网上办理情况,就全省下一步做好网上信访工作提出了明确要求。省群众工作中心副主任、省信访党组成员、副局长黄鹞出席会议并讲话。
会议对贵州省信访信息系统上线运行以来,全省各级信访工作机构和责任部门紧紧围绕阳光信访、责任信访、法治信访建设,深入推进信访工作制度改革,积极推动网上信访规范受理办理,依法按政策较好地解决群众的合理合法诉求,实现网上快速流转、网下实时办理,信访群众对信访事项办理过程和办理结果可查询、可跟踪、可评价,同时对信访工作机构和责任部门的及时受理率、按期办结率、群众满意率纳入信访工作考核权重,通过信访信息系统对个案痕迹化跟踪,强化了责任追究,倒逼责任落实。在肯定工作成绩的同时,也指出一些地方和部门的网上信访工作依然存在短板,网上信访平台建设不完善,系统运用不全面,基础业务不规范等,对此,务必要有清醒认识,采取切实有效措施加以整改提升。
会议通报了上半年全省各级网上办理“三率”情况,网上办理各环节存在的不规范问题及其部分突出典型案例。
会议强调,要深入贯彻落实十八届三中全会关于改革信访工作制度,把信访纳入法治化轨道,确保合理合法诉求依照法律规定就能得到公开透明、合理合法的结果的重要部署要求。全省各级信访部门和职能部门要层层传导工作压力,找准网上工作短板,强化责任担当。会议结束后,全省要建立网上信访问题月清单制度,对存在问题没有整改到位的责任单位进行约谈,再无效果的,报同级党委政府和目标办。全省各级各部门要以严的工作作风,实的工作措施,切实做好做实做细群众信访工作。
各市(州)、省直管县(市)信访局、贵安新区群工部分管网上信访副局长及业务负责人,省直有关部门相关业务处室负责人和省信访局各(处、室、中心、交流台)负责人等共80余人参加会议。