您的位置:首页 > 媒体报道
中国、法国和西班牙人民权益保护制度论坛成功召开

 

北京市信访办 2018-06-12 16:42:46

 6月12日,由北京市信访矛盾分析研究中心倡议并主办的“中国、法国和西班牙人民权益保护制度论坛”在上海举行。国家信访局人事司副司长秦宝邓、上海市信访办主任王剑华、中国行政法学会副会长王周户为会议致辞,来自中国、法国、西班牙三国的10位专家学者在论坛上发言。法国驻上海领事馆安排官员专程参加本次论坛。中国政法大学、上海华东政法大学、深圳大学、零点咨询集团等单位的专家学者参加了本次论坛。

 

北京市信访办副主任张宗林主持论坛开幕式并做论坛的总结发言。中国宪法学研究会副会长童之伟教授主持主题报告环节,法国波尔多大学教授弗雷德里克·卢埃达、法国巴黎里尔大学副教授瑞塔·布斯塔详细阐释了法国人民权益保护官制度的最新情况,西班牙穆尔西亚大学教授助理埃克托·罗梅罗·拉莫斯介绍了西班牙监察专员制度的功能和形式,北京市信访矛盾分析研究中心副研究员王凯介绍了国家治理体系下中国信访制度的现状特点。中国政法大学教授翟校义、华东政法大学教授江利红、深圳大学研究员宋明等专家分别作了点评发言。

 

北京市信访矛盾分析研究中心成立八年多来,重视信访理论研究,大力推进信访领域的国际交流,积极向国际社会推介我国的信访制度,已取得明显效果。国家信访局人事司副司长秦宝邓指出“北京市信访矛盾分析研究中心的许多创新举措,在全国都具有示范意义”。上海市信访办主任王剑华也认为“北京市信访矛盾分析研究中心在我国信访理论研究领域具有不可动摇的地位”。