您的位置:首页 > 媒体报道
这事拖了10年,省委书记怒了!

 

人民日报 2018-06-12
  安徽某市有个小区10年没办房产证,面对居民频频上访,相关部门拿政府文件说事,一直拖着不办。
  该市市委主要领导接访,问相关部门两句话:一是你们认为该不该办?二是当时没有办房产证是不是小区居民的错?被问者回答也很干脆:“我们认为该办,不是居民的错。”
  市委主要领导讲了一句“那还等什么!”就这样,久拖10年的事情当场解决。
  这是安徽省委书记李锦斌近日在一次重要会议上举的例子。省委书记对这样的事情提出严厉批评。书记的批评犹如一声断喝,发人猛省。
  这到底是什么样的事情,让省委书记如此大怒。小编搜寻了一下。事情是这样的:
  2017年12月21日,安徽某市骆岗街道官塘社区美丹家园小区居民在人民网地方领导留言板给省委书记留言:
  骆岗街道官塘社区美丹家园房产证什么时候才能办好,为什么快10年了房产证还是办不下来,到底什么原因,希望政府给予关注,我们当时拆迁也是大力支持政府发展滨湖新区的,希望政府能够尽快给予一个满意的答复。
  第一时间,省委责成相关市委处理。2018年2月22日,相关市委办公厅答复网友:您好!您在人民网给省委书记留言,反映美丹家园小区不动产权证办理情况。相关区回复如下:美丹家园小区属回迁安置小区,于2009年竣工回迁。因强电工程尚未通过验收,导致不能办理综合验收,不具备办理不动产权证条件。目前,骆岗街道正积极协调住建、供电等部门,加快推进小区综合验收及不动产权证办理等各项工作。感谢您的留言。您如仍有疑问,可直接向骆岗街道(电话:63406201)咨询。
 
  从回复的内容看:因强电工程尚未通过验收,导致不能办理综合验收,不具备办理不动产权证条件。
  据此,有关部门依照法律是不能办理房产证,这从法律的角度看,也是对的。
  但是,关键点在于,市委主要领导接访之后,法律规定不能办的,为什么又能办了呢?
  还是要从回复的内容看:目前,骆岗街道正积极协调住建、供电等部门,加快推进小区综合验收及不动产权证办理等各项工作。
   这下明白了,为什么能办理了,原因是有关部门积极协调住建、供电等部门,加快推进小区综合验收及不动产权证办理等各项工作,以此满足房产证办理的各项法律规定事项,解决法律不允许的问题。
  人民群众的困难问题,法律规定不能办的,我们据此就简单地用法律规定搪塞,不积极地想办法解决问题,揣着明白装糊涂,担着责任“不办事”,这就是“懒政、怠政”;通过我们的努力,想办法解决问题,符合法律规定能办了,这就是“勤政”。即使通过我们的努力,有些问题还是解决不了,我们也要耐心地向群众说明、解释,相信我们的努力群众会看到、法律的规定群众会理解。
 
  少数干部不把人民群众的事情放在心上,人民群众有困难找我们时,本来可以积极地帮助群众想办法、找出路,解决困难,但我们只是简单地用法律规定搪塞,懒政、怠政,慢作为、不作为。这可能就是省委书记发怒的原因。
  习近平总书记在浙江任职时,曾写过一篇《心无百姓莫为“官”》的文章,他在文章中指出:
  “‘群众利益无小事’。群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活”。
  总书记“把人民放在心中最高位置”的人民情怀,是我们每位干部群众学习的标杆。这种情怀,归根到底是中国共产党根本宗旨和初心使命在情感上的体现。
  新时代新担当,中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,让担当有为者有位,让消极无为者失位,以严格考责问责倒逼干部担责负责。这样才能拆掉懒政怠政的“挡箭牌”,提振干事创业的精气神。