您的位置:首页 > 媒体报道
三论坚定不移推进大数据战略行动:强化与大数据融合的高科技企业的招商力度

强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,是我省深入贯彻实施国家大数据战略的必要举措。大数据是信息化发展的新阶段,世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,我国正在推动实施国家大数据战略。建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用,我省招商引资工作必须聚焦与大数据融合的高科技企业,以有效有力的行动推进国家大数据综合试验区建设。 

强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,是我省扎实推动经济高质量发展的必要举措。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。现在是数字经济时代,凡是称得上高科技的企业,几乎难以找到不与大数据融合的。强调与大数据融合的高科技企业,才能抓住时代发展机遇,继续推动我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,是立足优势、挖掘潜力、扬长补短的必要举措。高通、IBM、阿里、联想、华为、腾讯、苹果等世界或国内500强企业都已落户贵州,贵阳已被网友誉为“大数据之都”,这已成为我省招商引资的一大优势。我省已经拥有多家响当当的数据中心,下一步要着力推动大数据与企业的融合,与大数据融合的高科技企业是贵州大数据战略行动所需,而这类高科技企业到贵州发展,则能就近获得大数据服务,双方都能实现扬长补短、互助发展的目标。

强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,就要在招商行动上见成效。一分部署九分落实,推动贵州大数据发展跃上新台阶的蓝图要从纸面走进现实,通往蓝图的宽广之路要我们用双脚去走出来。要精准了解全国乃至全球有哪些与大数据融合的高科技企业,各个企业的上游产品与下游产品是什么,这些企业的发展战略将有哪些变化,哪些企业到贵州来发展最能实现扬长补短、互助发展的目标,然后确定出一批企业作为重点招商对象,招商责任分解到具体部门,进一步分解到具体人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,奋力在招商成效上有重大突破。