您的位置:首页 > 媒体报道
四论紧紧围绕“六个坚持”推进易地搬迁扶贫:坚持以县为单位集中建设加快统筹推进步伐

贫困人口点多面广、经济基础薄弱、同步小康时间紧迫,这是摆在贵州脱贫攻坚面前的困境。易地搬迁的项目建设破题,如果从点上入手,一村、一乡集中建设,有限的扶贫资金做到搬出穷窝,也难以从产业发展、技术培训等后续发展上为继,难管长远。若是从面上着眼,省级、市级层面推进确实可以从产业规划和发展上进行谋划,但“八山一水一分田”的贵州独特地形,造就了各地不同的实际,建设难保顾此失彼。既要能管具体抓住地区的贫困现状,又要能有谋划推动地区的长远发展,让乡亲们在易地搬迁中搬得出、稳得住、能致富,以县为单位集中建设成为了必然选择和最优路径。


 

实施以县为单位集中建设,要有全域思维,采取统规统建,统筹推进各类规划。搬到哪、搬多少,要从县域经济社会发展、城乡建设、公共服务等规划上统筹考虑,防止一搬再搬。特别是在制定易地搬迁扶贫规划时,要与编制产业发展规划同步,依托县域经济特色,带领搬迁户就业、创业,帮助他们实现增收致富。


 

实施以县为单位集中建设,要有项目管理意识,认真执行项目法人县级负责制,保证项目建设高效优质。易地搬迁扶贫首先还是要让乡亲们住上新楼,有恒产者方有恒心,才能甩开膀子干事创业。因此,要加强对搬迁安置点项目的管理,保障工程进度,避免出现因工作经验和技术力量不足带来的工程风险。


 

实施以县为单位集中建设,要有绣花的心态,戒骄戒躁,把每一个建设细节做实、抠细。要彻底打消乡亲们的顾虑,让他们长期稳定下来,仅凭住上新楼、增收门路还不足够,还要综合考虑他们的发展需求,加强职业技能培训、配套学校建设、加强医疗服务、重构熟人社会,让他们在搬迁安置点能一展所长、看得见未来、找得到乡愁。


 

总之,在推进易地搬迁扶贫中坚持以县为单位集中建设,绝不是简单的“集中力量办大事”,是需要我们用改革创新的思维,一件一件认真办,一茬一茬踏实干,让贵州深山里的乡亲们搬出大山,过上幸福生活。