您的位置:首页 > 机关建设
信访助力脱贫攻坚 大走访落实春风行动——六盘水市信访局开展脱贫攻坚大走访活动

“您种植了多少亩猕猴桃?您养殖了多少头猪?您的特困供养金有没有按时足额领取?您参加养蜂技术培训收获怎么样?……”4911日,由市信访局、县卫生监督所、蟠龙镇、营发村四级联合组建的9个工作组,对全村18个村民组的315户贫困进行精准核查。

“营发一组通组公路损毁严重,车辆通过性差”、“布寨五组、八组多数贫困户未实现产业覆盖”、“布寨九组通讯未有效覆盖”……411日下午,市委副秘书长、市信访局局长杜梅同志在营发村活动室组织召开会议,听取9个工作组三天来的走访核查情况汇报,分析研判营发村脱贫攻坚存在的共性问题和部分突出的个性问题,向蟠龙镇党委政府和营发村村支两委提出工作建议,向市信访局驻村轮战干部和驻村帮扶队员提出工作要求。

杜梅指出,通过三天的深入、集中、精细走访,再次对315户贫困户的实际状况进行了精准核查,蟠龙镇党委政府、驻村轮战干部和营发村村支两委要高度重视,对存在的问题要逐条逐项精准研判,采取精准措施确保工作成效。

杜梅强调:要高度重视营发村基础设施问题。从走访的情况看,全村基础设施薄弱,小康路、小康水、小康讯等等要加快工作对接力度,持续推进项目建设。要高度重视产业布局。对一些处在缓坡和高山地带、工程性缺水和石漠化现象严重的村组,要结合气候、土壤等实际,选择好产业项目并实现产业覆盖。特别是对群众反映较大的核桃产业,要采取强化技术服务指导、严格科学管护、加大宣传培训力度等可行、有效措施切实加以整改。要高度重视村容村貌的治理。全村农村人居环境整治“三改三化”推进较为滞后,与人居环境达到“八个一”的要求相距较远,要加大力度从细从小抓实抓紧。要高度重视突出个性问题并加以核查整改。通过走访了解到,脱贫攻坚各个环节还有不足之处,如贫困人员信息登记问题、易地扶贫搬迁户工作推进问题、政策宣传疏导和公开公示问题等等,都要引起足够重视,该宣传的宣传、访解释的解释、该公示的公示、该处理的处理,以务实为民的作风扎实推进脱贫攻坚春风行动各项措施、要求和任务落实落地见成效。