您的位置:首页 > 机关建设
余庆县委群工委(信访局)到挂帮村助力脱贫攻坚“春风行动”

49日,余庆县委群工委副书记、信访局副局长冯仕军率群工干部一行,到挂帮的大乌江镇银坝村开展精准扶贫工作,持续发力助推脱贫攻坚“春风行动”。

群工干部首先入户走访了景登平、尹修志、谢普华等精准扶贫户,与群众交心谈心,详细了解他们的发展现状、春耕生产、下步打算及存在的实际困难等,进一步给他们宣传党的十九大、全国“两会”精神以及精准脱贫、乡村振兴战略、产业发展等惠民惠农政策,并结合实际,为他们出谋划策,鼓励他们克服困难,不等不靠,积极发展生产,力争早日脱贫。

在银坝村座谈会上,村支书夏残云给大家介绍了银坝村目前工作开展情况,客观分析了村情现状以及存在的实际困难和问题,并提出了村支两委2018年将重点建温氏养殖场1个、投资规模约240万元,苦丁茶种植示范基地300亩、精品水稻产业、银坝街上排污沟整治等工作打算。

冯仕军提出五点建议:一是按照县镇对脱贫攻坚工作的指令和要求,坚守主阵地、主战场,打赢这场输不起的战役;二是发挥村支监三委的“龙头”作用,制定清晰明确的产业结构调整、集体经济发展“路线图”,做到思想引领、措施带动、效果接地;三是精准服务,对全村已有的产业认真摸底,按照“以长养长、以短育长”的思路,契合市场需求,着力在技术培训、能力培养、精准服务上下功夫,真正让群众致富;四是整合资源,从“无中生有”创造机遇,从而做到“有中选优”,打造出银坝村在乡村振兴战略中的新样本;五是在探索乡村“治理有效”上持续发力,全力做好矛盾纠纷的排查化解,确保和谐稳定。