您的位置:首页 > 基层信息
白云区信访局“三无”举措为群众排忧解难

信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是联系群众的桥梁和纽带,为实实在在解决群众困难,维护群众的合法权益,白云区信访局在群众来访工作中,努力实现信访事项受理“无推拖”、办理“无延期”、回复“无遗漏”“”目标,千方百计为群众排忧解难。
受理“无推拖”,规范基础业务。统一信访件受理标准,通过统计、分析、总结,做到“底子清、数字准、责任明”高峰时及时充实一线接访人员,实行预约接待和错时接待,确保每一位群众都有充分的时间把“话讲完、事讲明、理讲清”。
办理“无延期”,提升工作效率。按照国家信访局印发的《信访事项网上办理工作规程(试行)》,将群众来信来访反映的问题及时网上转交各承办部门,减少重复有关信息的录入程序,提高工作效率,并在规定的时间内按要求上传受理告知书及送达回证、答复意见书(红头)及送达回证、办结报告(红头)信访件承办人。
回复“无遗漏”,注重办理时限。践行“当日接收当日转送”工作制,最大限度减少信访件流转时间。各责任单位办理时间可能超出30日的,提前与信访人沟通。目前,电话信访平均办理周期不超过15天,网上信访平均办理周期压缩至25天,来信、来访平均办理周期逐步减少到45天之内。针对“老户矛盾化解难度较大”的问题,开展“以案结事清促案结事了”专项活动,及时化解矛盾纠纷
在信访事项办理过程中,通过“三无”举措,促进工作更加规范切实维护信访部门职能权威以及信访当事人的合法权益树立信访部门良好形象提速提效受理办理群众网访诉求,使“赢得群众信赖”落到实处,切实提升信访公信力,不断提高群众满意度。【供稿:贵阳市信访局