您的位置:首页 > 基层信息
汇川区信访局着力四措施提升信访工作水平

今年以来,汇川区信访局秉承“以人为本,信访为民”的理念,开展了以“大排查、大化解、大走访”为主题的矛盾化解年活动,将接访工作中的复杂疑难突出问题集中化解多措并举提升信访工作水平。
一是对群众反映的所有问题全部实行领导包案,逐一摸清情况、找准问题症结,通过“一案一评议庭”机制,开展“一案一审核,一月一督查,一季一考核”,实行一案一表、一案一策,分层分类分步予以推进。
二是加强依法逐级走访宣传力度,营造依法逐级走访浓厚氛围,做到信访事项及时受理、依法办理、认真回复,确保信访问题“件件有答复、事事有回音”。
三是在完成“群众满意窗口建设”规定动作的基础上,该局创新工作思路,提升解决问题和服务群众的水平。探索访调对接工作机制,依托人民来访接待中心,构建一体化服务平台,实现“敞开窗口集中受理、统筹条块联合办理、依托中心统一管理、方便快捷的一站式服务”。
四是聘请专业律师参与信访问题化解,为信访群众解答相关法律问题。积极推行信访“评议庭”制度,成立以“两代表、一委员”、村(居)老干部、人民调解员、法律工作者为主的信访“评议庭”专家库,积极化解各类突出矛盾和问题。(来源:遵义日报)