您的位置:首页 > 基层信息
赤水市天台镇“三级包”“三联调”实现社会矛盾综合治理

遵义市赤水市天台镇紧紧围绕全市县域信访管理新模式和信访工作“三无”县创建,始终扭住矛盾纠纷信访问题“排查、化解、稳控”三个关键环节,创建“三级包”、“三联调”工作举措,打好矛盾纠纷信访问题预防化解组合拳。
今年来,天台镇党委、政府高度重视群众信访工作,党政联席会议专题研究“三级包”、“三联调”平台建设运行管理工作,党政班子领导经常到二级机构、村组农户督查走访,不断加强矛盾纠纷信访问题专题调度,对重大矛盾纠纷和信访积案及涉法涉诉信访事项逐一明确包案领导、责任单位和责任人,专题研究工作方案化解措施,督促指导限时化解。
“三级包”即实行镇、村(社区)、组三级逐级负责排查化解。按照属地管理和及时就地原则,各村(居)民小组成立说事小组,由村(居)民小组长担任组长,推选7—9名群众代表为成员,负责本村(居)民小组矛盾纠纷信访问题排查化解,确因调解不成的,由说事小组转报村(社区)调处;各村(社区)建立调委会,负责各村(居)民小组转报和本村(社区)接访的矛盾纠纷信访问题化解确因多次调解不成的,则呈报镇综治工作中心分流联调化解;镇综治工作中心负责各村(社区)上报和来信来访的矛盾纠纷信访问题,实行台账式管理,由镇调委会牵头,逐一分流落实包案领导、责任单位和责任人,如有重大矛盾问题则提交党政联席会议研究推进化解。
“三联调”即将人民调解、行政调解、司法调解互联互动助推化解。切实将矛盾纠纷信访问题导入人民调解,引导当事人通过人民调解或委托人民调解组织解决矛盾纠纷信访问题;切实加强人民调解与行政调解的有机衔接、互联互动,落实以行政调解为主的联动调解工作机制;努力做到人民调解与司法调解的有机衔接、互联互动,落实以司法调解为主的联动调解工作机制。
截止当前,全镇排查化解各类矛盾纠纷信访问题266起,其中,化解信访积案22起,化解涉法涉诉信访事项6起,预防发生民转刑2起,预防发生群体械斗4起,预防发生群体性上访5起,化解一般性矛盾纠纷227起。