您的位置:首页 > 基层信息
石阡:法官巧借调解 化解纠纷

 

“真的太感谢您们了,把我们的亲情找回来了。”在石阡县人民法院本庄法庭,案件当事人刘某拉着法庭副庭长吕正华的手感激的说。”
近日,原告刘某与被告王某因合同纠纷来到石阡县人民法院本庄法庭。在承办法官的劝解下,两人最终达成和解协议,重拾昔日亲情。
刘某与王某于2015年在遵义市仁怀县九仓镇合伙承包公路工程,工程施工半年后,王某因自身原因离开九仓镇,双方约定由刘某继续管理该工程直到结束。随后,该工程验收合格并投入使用,刘某于2016年7月2日与王某进行结算时,王某向刘某出具欠条一张,载明王某欠刘某5万元,但王某至今未能兑现该款项,刘某多次催收无果,遂将王某起诉到石阡县人民法院本庄法庭。
本庄法庭受理该案后,详细了解到刘某的同胞姐姐与王某系夫妻关系,为缓和双方关系,有效解决这一纠纷,承办法官首先采用庭前调解的方式,然而收效甚微,双方未能达成和解协议,最终该案采用了公开开庭审理方式。
庭审过程中,刘某几度哽咽落泪,情绪十分不稳定,并表示他实在是出于无奈才会将王某告上法庭,主要是王某不仅不认账,还捏造是非,钱没拿到不说,还影响了两家的关系。承办法官考虑到即使判令王某支付5万元的工程款,也不能达到该案的实际目的,在休庭时再次从亲情角度出发组织双方调解,最终双方达成协议,刘某为重拾亲情、修复两家关系,只要求王某支付3万元,王某感动之余承诺当庭兑现,并主动要求承担诉讼费,双方握手言和。
本案中,当事人之间存在着亲属关系,审理过程中利用调解手段能起到很好的修复亲属关系作用,给当事人及其他利害关系人都能带来很好的情感慰藉,让当事人更真切地在案件中感受到公平正义,又能达到和谐共处的目的,收到良好社会效果。