您的位置:首页 > 基层信息
余庆县“微治理”预防化解矛盾纠纷信访问题

近年来,遵义市余庆县立足群众需求和县情实际,从细微之处着手,通过“微治理”预防和化解矛盾纠纷信访问题,实现了服务零距离、治理无盲点、矛盾不上交。

一是畅通渠道搭建“微平台”。开展“人民满意窗口”创建活动,加强县镇群众工作中心阵地建设,提高运行效率和窗口接访化解率;完善党政领导群众直通交流台运行机制,筑牢党同人民群众的沟通桥梁;管好用好省、市、县、乡四级联动视频接访平台,推动信访工作便捷高效;完善人民建议征集平台,规范有序地吸纳群众智慧;完善县镇网上信访代理平台和群众访前法律服务平台,提升服务群众水平。

二是强化履职压实“微责任”。实施县领导包案、首接负责、双交双办、预警通报、三三分流排纠、“七个一”包保化解、问责问效等制度,层层压紧压实领导责任、主体责任、包保责任和属地责任,切实推动信访问题有效解决。同时,进一步强化信访工作考核考评,充分履行信访部门改进工作、完善政策、给予行政处分等“三项建议权”,常亮“督查之剑”和“建议处分之剑”,积极打造责任信访。2017年,对工作不力的2个乡镇3个部门共12人进行了通报批评,并严格与绩效考核挂钩。

三是注重评估规范“微权力”。在县政法委设风险评估中心、在群工委设风险评估科,建立“违反法律法规的不出台、损害群众利益的不出台、违反经济规律的不出台、影响干群关系的不出台、多数群众不满意的不出台”的“五个不出台”机制,力促作决策、定政策、上项目的“零矛盾”、“零风险”。同时,对重大、复杂、疑难以及已信访三级终结和已通过仲裁、行政复议、诉讼程序处理仍继续缠访、越级访、非正常上访的信访事项,采取召开信访听证、民评信访等方式,促进案结事了、息诉息访。

四是控制源头实施“微调处”。坚持抓早抓小抓苗头,在社区院落、村民小组和自然村寨开展以排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境的“六小”活动,在村级落实包区域、包宣传、包调查、包调处、包稳控、包回访的“六包”责任制,想方设法化解小矛盾、小纠纷,把不安定因素解决在村组,消除在萌芽状态,努力从源头上减少信访。2017年,全县共排查各类矛盾纠纷337件,调处成功330件,化解率98%

五是排忧解难优化“微服务”。深入开展“千名干部下基层”和“访民情、释民惑、解民难”大走访活动,推进机关工作重心下移,关口前置,真正让干部多跑腿、群众少跑路、服务零距离。2017年,全县6000余名干部与8万余户困难群众结亲联户,共办实事好事1500余件,排查调处矛盾纠纷信访问题300余起。